PERTUMBUHAN, KEMATIAN DAN TINGKAT EKSPLOITASI KERANG POKEA (BATISSA VIOLACEA VAR. CELEBENSIS, VON MARTENS 1897) PADA SEGMEN MUARA SUNGAI LASOLO SULAWESI TENGGARA - . Bahtiar; La Anadi; Wa Nurgayah; . Emiyarti; Harmin Hari (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2016)
ABSTRACTPokeas (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) are economic Sulawesi’s clam which production has continued to decline in line with the increase in fishing activities. This study aimed to determine the parameters of growth, mortality and exploitation level of pokea at estuary segment  in  Lasolo  River,  Southeast  Sulawesi.  The  results  of  this  study  are  expected  to  be  a reference in the management of pokea resources in Southeast Sulawesi. Data segregation for age group, growth, mortality (natural, catches and total) and the degree of exploitation were analized by  Bhattacharya  method,  inverse  model  von  Bertalanffy,  length  converted  catch  curve  and empirical  Pauly,  that  accommodated  in  FiSAT  II  version  1.1.3.  Results  showed  that  male  and female  pokea  were  distributed  as  juvenile,  adult  to  broodstock,  dominated  by  adult.  The  growth pattern  (Lt)  of  male  and  female,  was  =  6.46-(6.46-0.025)e-2.8t and  Lt  =  7.79-(7.79-0.025)e-0.5t,respectively. Natural mortality (M), fishing mortality (F) and total mortality (Z) in males were found higher than females. In general, the utilization level of pokea in the Lasolo river has experienced over exploitation.Keywords: clam, Lasolo River, management resources, pokea, Southeast SulawesiABSTRAKKerang  pokea  (Batissa  violacea  var.  celebensis,  von  Martens  1897)  merupakan  kerang ekonomis  dari  Sulawesi  yang  produksinya  terus  mengalami  penurunan  sejalan  dengan peningkatan  aktivitas  pengambilannya  di  alam.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui parameter pertumbuhan, kematian dan tingkat eksploitasi kerang pokea di segmen muara SungaiLasolo  Sulawesi  Tenggara.   Hasil  penelitian  ini  diharapkan  dapat  dijadikan  rujukan  dalam pengelolaan sumberdaya kerang pokea di Sulawesi  Tenggara. Data pemisahan kelompok umur, pertumbuhan,  kematian  (alami,  tangkapan  dan  total)  dan  tingkat  eksploitasi  masing-masing menggunakan  metode  Bhattacharya,  model  inverse  von  Bertalanffy,  hasil  tangkapan  yang dikonversi dari data lebar cangkang dan empiris Pauly yang terakomodasi dalam program FiSAT II versi  1.1.3.   Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  pokea  jantan  dan  betina  tersebar  dari  ukuran anak, dewasa dan tua yang didominasi pada ukuran dewasa. Pola pertumbuhan jantan dan betina masing-masing yaitu: Lt = 6.46-(6.46-0.025)e-2.8t dan Lt = 7.79-(7.79-0.025)e-0.5t . Kematian pokea  tertinggi  secara  alami  (M),  penangkapan  (F)  dan  total  (Z)  pada  jantan  ditemukan  lebih  tinggi dibandingkan kematian pada pokea betina. Secara umum, tingkat pemanfaatan kerang pokea di Sungai Lasolo telah mengalami lebih tangkap.Kata kunci: kerang, Sungai Lasolo, manajemen sumberdaya, pokea, Sulawesi Tenggara