UNJUK KERJA SLURRY ICE REFRIGERATOR BERBAHAN BAKU AIR LAUT DI PERAIRAN TROPIS (The Performance of Slurry ice Refrigerator with Sea Water Raw Material in Tropical Area) - . Nasirin; Budhi H. Iskandar; Mohammad Imron; . Zulkarnain; . Maimun (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2016)
ABSTRACTFish is perishable food. Quality of fish, especially the freshness level will drop  significantly if it is not treated quickly and properly. The general method used in fish handling on fishing vessels is cold treatment such as ice cube, ice flake, ice tube, and slurry ice. Usage of slurry ice in Indonesia has not been  applied due  to high  cost of refrigeration slurry ice unit, even though slurry ice has many advantages such as quick cooling, low operating cost, easy operation, and adaptable size. The objective of this research was to determine performance of slurry ice refrigerator (SIR) using sea  water  as  raw  material  in  tropical  area.  This  unit  can  produce  slurry  ice  for  fish  handling  on fishing vessel. An experimenta lmethod was applied in this research. The results showed that SIR could reach temperatures of -60 C with no-added load, and -40 C with load.Keywords: construction, design, performance, refrigeration, slurry ice ABSTRAK Ikan  merupakan  bahan  makanan  yang  mudah  rusak.  Kualitas  ikan  terutama  tingkat kesegarannya  akan  menurun  secara  signifikan  apabila  tidak  ditangani  dengan  cepat  dan  benar. Penanganan yang umumnya dilakukan terhadap ikan di atas kapal penangkap yakni memberikan perlakuan  dingin seperti menggunakan es  balok, es  curah, es tube, dan  slurry ice.  Penggunaan slurry ice  di Indonesia belum dilakukan dikarenakan mahalnya mesin pembuat  slurry ice. Metode pendinginan  dengan  mesin  slurry  ice  ini   memiliki  banyak  keunggulan  diantaranya  mampu melakukan  proses  pendinginan  dengan  cepat,  biaya  operasional  murah,  mudah  dalam pengoperasian,  ukuran  mesin  dapat  disesuaikan  dengan  kebutuhan.  Tujuan  dari  penelitian  ini yakni menentukan unjuk kerja  slurry ice refrigerator  (SIR) berbahan baku air laut di daerah tropis. Slurry ice  ini digunakan untuk penanganan ikan hasil tangkapan di atas kapal. Metode penelitian yang  dilakukan  adalah  eksperimental,  melalui  tahapan  perancangan  dan  pembuatan  unit  model mesin pembuat  slurry ice  dan pengujiannya. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan unjuk kerja  mesin   dapat  mencapai  suhu  -60 C  tanpa  penambahan  beban,  dan  dengan  penambahan beban mampu mencapai suhu -40 C.Kata kunci: kontruksi, rancangan, unjuk kerja, refrigerasi, slurry ice