RANCANG BANGUN DAN UJI COBA ALAT PEMANGGIL IKAN â€œPIKNETâ€ UNTUK ALAT TANGKAP JARING INSANG - Nurul Rosana; . Suryadhi; Safriudin Rifandi (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2018)
ABSTRACTGillnet is one of the fishing gear used by Indonesian fishermen especially in East Java, with the target of small pelagic fish. The use of gillnet needs an innovation which can help fishermen to increase their catchment, namely by using Fish Aggregation Device (FAD). The objective of the research is to make a fish caller device model using sound waves that are operated on the gillnet and looking its effectiveness by conducting trials in the water. The fish caller is made using sound waves at the frequency between 500-1000 Hz, and named as Piknet (Pemanggil ikan gillnet).Â  The Piknet dimension after waterproof packedÂ  is 20 cm long x 8.5 cm wide x 6.5 cm high.Â Â  The type of fish caught in this research was chicken feathers (Thryssa setirostris) with an average weight of 27.6 kg/per trip in piknet trial while without using Piknet is 17.7 kg/trip. The result of paired t-test analysis presented that there was a significant value of 0.016.Â Â Â Keywords: sound, frequency, gillnet, piknetABSTRAKJaring insang adalah jenis alat tangkap ikan yang digunakan oleh nelayan di Indonesia dan Jawa Timur khususnya, dengan target tangkapan ikan pelagis kecil.Â  Penggunaan alat tangkap jaring insang memerlukan inovasi yang dapat membantu nelayan untuk meningkatkan hasil tangkapan, yaitu dengan menggunakan alat bantu pengumpul ikan.Â  Tujuan penelitian adalah membuat model alat pemanggil ikan berbasis gelombang bunyi yang dioperasikan pada jaring insang dan mengetahui efektivitasnya dengan melakukan uji coba di perairan.Â  Alat pemanggil ikan dibuat dengan menggunakan gelombang bunyi berfrekuensi antara 500-1000 Hz, dan diberi nama Piknet (Pemanggil ikan gillnet).Â  Dimensi Piknet setelah dikemas kedap air adalah memiliki panjang 20 cm x lebar 8,5 cm x tinggi 6,5 cm. Jenis ikan yang diperoleh pada uji coba ini adalah bulu ayam (Thryssa setirostris) dengan rata-rata jumlah hasil tangkapan 27,6 kg/trip, sedangkan tanpa menggunakan â€œPiknetâ€ sebesar 17,7 kg/trip.Â  Hasil analisis uji-t berpasangan diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0.016..Kata kunci: bunyi, frekuensi, jaring insang, piknet