TEKNOLOGI PENANGKAPAN POCONG-POCONG UNTUK GURITA DI KECAMATAN KABAENA BARAT SULAWESI TENGGARA - Rita L Bubun; Amir Mahmud (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2019)
ABSTRACTPocong-pocong is one type of handline fishing gear used to catch octopus in West Kabaena District, Southeast Sulawesi. The research objectives was to examine the fishing gear technology of pocong-pocong related to its construction, the method of fishing, and the effectiveness of octopus capture in West Kabaena District of Southeast Sulawesi. The research method used  is a survey method by collecting data based on the results of observations at the study site. Data analyze are using qualitative and quantitative descriptive. The results showed that the technical aspects of pocong-pocong fishing gear still used a simple construction with  the main components of this fishing gear were hooks and a attractor that resembles an octopus. The catching methods of pocong-pocong  fishing gear by pulling back and forth. The effectiveness of temporal octopus catches in West Kabaena District is based on the moon  phase that is in the third month phase of 48%,  based on season which is in the west season by 90%, based on the time of arrest can be done at noon at 06.00-12.00 Central Indonesian Time.Keywords: effectiveness, octopus, pocong- pocong ABSTRAKPocong-pocong merupakan salah satu jenis alat tangkap hand line yang digunakan untuk menangkap gurita di Kecamatan Kabaena Barat.  Tujuan penelitian yaitu mengkaji teknologi penangkapan gurita dengan menggunakan alat tangkap pocong-pocong, terkait aspek teknis dan efektivitas secara temporal di Kecamatan Kabaena Barat Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pengumpulan data berdasarkan hasil observasi di lokasi penelitian.  Analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan aspek teknis alat tangkap pocong-pocong memiliki kontruksi sederhana dengan komponen utama dari alat tangkap yaitu mata pancing dan atraktor yang berumbai-rumbai menyerupai gurita.  Metode penangkapan alat tangkap pocong-pocong dengan cara ditarik-ulur.  Efektivitas penangkapan gurita secara temporal di Kecamatan Kabaena barat yaitu  berdasarkan fase bulan yaitu pada fase bulan III sebesar 48%; berdasarkan musim yaitu pada musim barat sebesar 90%; berdasarkan waktu penangkapan dapat dilakukan pada siang hari pada pukul 06:00 WITA–12;00 WITA.Kata kunci: efektivitas, gurita, pocong-pocong