STRATEGI PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP BERKELANJUTAN DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN KUBU RAYA - Imelda Imelda; Novira Kusrini; Rakhmad Hidayat (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2019)
ABSTRACTKubu Raya Regency retains potential fisheries sector, yet its development is constrained by subsistence and traditional characteristic pertaining to fishermen, poor facilities and infrastructure, as well as limited information related to the fisheries sector. The purpose of the study is to determine strategies of sustainable coastal fisheries management in Kubu Raya Regency. It is conducted through survey and in-depth interviews with knowledgeable respondents to collect information related to SWOT variable and alternative strategies. Data consist of primary and secondary data. Primary data include strengths, weaknesses, opportunities and threats in the management of coastal fisheries in Kubu Raya Regency, whilst the later incorporates the utilization of fishing facilities and infrastructure in addition to fisheries production data. The study was conducted from April to August 2017. A combination of SWOT and AHP analysis was applied to select important strategies in sustainable fisheries management in Kubu Raya Regency. The result shows that priorities should be given to the improvement of infrastructure (0,404), the increasing of technology adoption (0,367) and the development of human and institutional resources (0,228). Keywords: Management strategies, fisheries, coastal areasABSTRAKKabupaten Kubu Raya berpotensi dalam pengembangan sektor perikanan, namun terkendala dengan karakteristik nelayan yang bersifat subsisten dan tradisional, minimnya sarana dan prasarana perikanan, serta kurangnya informasi bidang perikanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun strategi pengelolaan perikanan tangkap berkelanjutan di wilayah pesisir Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan wawancara mendalam dengan menggunakan key informan untuk mendapatkan variabel SWOT dan alternatif strategi. Data penelitian yang dikumpulkan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer meliputi variabel kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam pengelolaan perikanan tangkap di Kabupaten Kubu Raya. Data sekunder meliputi data penggunaan sarana dan prasarana penangkapan ikan dan data produksi perikanan di Kabupaten Kubu Raya. Penelitian dilakukan bulan April hingga Agustus 2017. Analisis data menggunakan kombinasi analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportuinities, Threats) dan AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk menentukan prioritas strategi pengelolaan perikanan tangkap berkelanjutan di Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian menunjukkan urutan prioritas strategi pengelolaan perikanan tangkap berkelanjutan yaitu peningkatan sarana dan prasarana (bobot 0,404), peningkatan adopsi teknologi (bobot 0,367) serta pengembangan sumber daya manusia dan kelembagaan (bobot 0,228).Kata kunci:Â  strategi pengelolaan, perikanan, wilayah pesisir