PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) UNTUK MENINGKATKAN KEAKURATAN PERHITUNGAN BEBAN POKOK PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN PADA UNIVERSITAS SINTUWU MAROSO - Raimanu, Gusstiawan; Nurdin, Djayani; Kasim, Muh. Yunus (Katalogis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keakuratan perhitungan beban pokok penyelenggaraan pendidikan pada masing-masing program studi di Universitas Sintuwu Maroso melalui penerapan metode sistem akuntansi manajemen kontemporer Activity Based Costing (ABC). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen universitas terkait dengan penelitian. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode ABC yang diawali dengan me-review sistem manajemen keuangan perguruan tinggi, identifikasi proses bisnis dan aktivitas, identifikasi cost component, penentuan cost driver, dan mengalokasikan institution overhead cost ke masing-masing aktivitas serta menghitung besarnya total cost dan variansi biaya antara metode existing terhadap metode ABC. Hasil penelitian memperoleh besaran beban pokok penyelenggaraan pendidikan di Universitas Sintuwu Maroso tahun 2015-2016 berdasarkan metode ABC per semester adalah sebesar Rp5.871.039.799. Penerapan metode ABC telah mampu mengalokasikan biaya aktivitas pada masing-masing program studi secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas serta dapat meningkatkan keakuratan perhitungan beban pokok per semester masing-masing program studi dengan terdeteksinya distorsi biaya berupa over/under costing dari metode existing yang diterapkan selama ini.