Population of Lowland Anoa (Bubalus depressicornis Smith) in Tanjung Amolengu Wildlife Reserve Southeast Sulawesi, Indon - Abdul Haris Mustari (Media Konservasi, 1996)
Pengamatan populasi anoa dataran rendah dilakukan di Suakamargasatwa Tanjung Amolengu dari tanggal 20 Agustus 1994 sampai dengan tanggal 8 Maret 1995. Luas suaka margasatwa tersebut 500 ha terdiri dari hutan primer, hutan sekunder, hutan peralihan (transitional forest), dan hutan mangrove. Delapan ekor anoa dicatat berdasarkan metode konsentrasi, 11 dan 12 ekor anoa dicatat berdasarkan metode jalur dan 10 ekor anoa dicatat berdasarkan metode jejak kaki (footprint). Sex ratio 1:1 perbandingan anak : setengah dewasa : dewasa adalah 2:1:5. Kepadatan populasi 1,6 ekor anoa/km2.