Habitat and Local Distribution of Javan Green Peafowl (Pavo muticus muticus Linneaus 1758) in Baluran National Park, East java - Jawardi Budi Hernowo (Media Konservasi, 1999)
Rqjian terhadap habitat dan penyebaran lokal merak hijau Jawa dilakukan pada bulan Agustus 1994-Pebruari I995 di Taman Nasional Baluran dengan areal kajian yang intensif di Resort Bekol. Metode yang digunakan untuk mengkaji habitat dengan pendekatan analisis vegetasi yang berkaitan denganfungsi habitat sebagai tempat mencari makan. tempat berteduh, tcmpat bertengger. tempat kawin dan tempat hersarang. Ka.jian terhadap penyebaran lokal merak dilakukan dengan analisis banding dengan pcnelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Dari hasil penelitian ini menut~jukkanb ahwa te~npate rbuka yang didominasi rumput dan senlak nierupakan tempat penting untuk mencari pakan dan bertengger serta kelompok beberapa pohon-pohon di sekitar areal terbuka penting sebagai tempat bertengger. Tipe vegetasi yang penting sebagai habitat merak adalah hutan musim yang terdapat spot-spot areal terbuka yangditumbuhi rerulilputan dan semak, savanna serta ekotone hutan musinl dan savanna. Sebaran lokal nlerak di Resort Bekol lebih terkump~~dil buran musim dan ekotone dari hutan musim dan savanna.