IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMANFAATAN RUANG KECAMATAN BANAWA KABUPATEN DONGGALA - Adama, Anasusanti (Katalogis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Kebijakan Pemanfaatan Ruang Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala, berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Donggala. Informan dalam penelitian ini adalah terdiri dari pihak-pihak yang dianggap terkait dengan penyusunan kebijakan Pemanfaatan Ruang Kecamatan Banawa sebanyak 5 orang, yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan model George C. Edward III yang mengemukakan implementasi kebijakan dipengaruhi oleh 4 (empat) variabel, yaitu: Komunikasi, Disposisi atau Sikap, Sumber Daya, dan Struktur Birokrasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa dalam implementasi Kebijakan Pemanfaatan Ruang Kecamatan Banawa, meskipun kebijakan tentang RTRW ditetapkan melalui perencanaan yang baik agar dapat dijadikan pedoman sebagai penentu arah politik kebijakan yang akan dilakukan pemerintah, namun tidak bisa hanya sebatas itu. Lemahnya komunikasi yang terjalin, kurangnya sumberdaya yang tersedia, disposisi atau sikap yang belum mampu menguatkan tindakan implementor, dan struktur birokrasi yang masih membutuhkan koordinasi menyebabkan implementasi kebijakan pemanfaatan ruang di Kecamatan Banawa belum berhasil dan belum mampu menyelesaikan permasalahan tata ruang di Kecamatan Banawa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti menyarankan untuk segera melakukan sosialisasi kembali Peraturan Daerah tentang RTRW kepada seluruh stakeholders terkait, koordinasi yang lebih kuat harus dibangun kembali disertai dengan pengawasan yang lebih ketat, sebab kebijakan dibentuk karena dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh karena itu, pihak yang bertanggung jawab harus berupaya melaksanakannya meskipun itu dianggap sulit.