STATUS AND RECOMMENDATIONS FOR IN SITU ANOA (Bubalus sp.) WITH SUGGESTED IMPLICATIONS FOR THE CONSERVATION BREEDING POPULATION (Status dan Rekomendasi Anoa (Bubalus sp.) In Situ dengan Implikasi untuk Konservasi Populasi Berbiak) - JA Burton; AH Mustari; Alastair Macdonald (Media Konservasi, 2007)
Ringkasan ini menguraikan status konservasi in situ kerbau kerdil Sulawesi. Trend populasi yang dilaporkan dalam dua belas tahun terakhir mengarahkan penulis dalam menyoroti arti penting konservasi populasi berbiak di lokasi ex situ pada masa mendatang. Anoa terdiri dari dua jenis kerbau kerdil Bubalus depressicornis & B. quarlesi endemik Pulau Sulawesi, Indonesia. Kajian distribusi anoa berdasarkan laporan historis dan sebagai hasil data lapang terbaru (1990-an sampai 2002) menyoroti terjadinya penurunan di keseluruhan pulau, terutama di semenanjung selatan dan timur laut. Penurunan terjadi akibat perburuan lokal untuk daging dan kehilangan habitat. Sebagian besar populasi secara cepat mengalami fragmentasi. Konservasi populasi viable pada akhirnya akan membutuhkan pengelolaan metapopulasi dan peran yang lebih besar dari populasi di kebun binatang.Kata Kunci: in situ, anoa, konservasi, populasi berbiak.