DEMOGRAPHIC PARAMETERS AND BEHAVIOURS OF SULAWESI WARTY PIG (Sus celebensis Muller and Schlegel 1843) IN TANJUNG PEROPA WILDLIFE RESERVE, SOUTHEAST SULAWESI - M. Jamaludin; A.H. Mustari; J.A. Burton; J.B. Hernowo (Media Konservasi, 2008)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi, ukuran populasi, struktur umur, jumlah anak per kelahiran (litter size) dan perilaku babi hutan sulawesi (warty pig) di Suaka Margasatwa Tanjung Peropa di Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan populasi babi hutan sulawesi di suaka margasatwa mencapai 43 individu per km2 berarti jumlah populasi total diperkirakan sebanyak 13.594 individu (dalam area berhutan seluas 389,37 km2). Di bagian selatan suaka margasatwa dimana studi ini dilaksanakan secara invensif, didapatkan jumlah individu menurut struktur umur berturut-turut untuk bayi, muda, dewasa dan tua adalah 34, 29, 23 dan 2 individu. Seks rasio 1 : 1,44 untuk populasi total dan 1:1,25 untuk populasi reproduktif, dan litter size adalah 1-3 bayi. Kategori perilaku yang diamati terdiri dari mencari makan, berkubang dan istirahat. Sedangkan perilaku sosial babi hutan sulawesi yang ditemukan terdiri dari perilaku makan, berkubang, aktivitas seksual dan penghindaran predator.Kata kunci : Sus celebensis, population, struktur umur, seks rasio, perilaku