FARMERS IN THE FOREST: AN ESSAY ON HUMAN NEEDS AND POSSIBILITY OF INDONESIA NATURAL WORLD DEVELOPMENT (Petani di Hutan: Sebuah Esai atas Kebutuhan Manusia dan Kemungkinan Pembangunan Dunia Alam Indonesia) - Ali M.A. Rachman (Media Konservasi, 2008)
Rangkaian kata-kata kunci dalam artikel ini dimaksudkan untuk memberi pedoman bahwa ‘petani dalam hutan’ sebagai lambang rakyat kecil, berpotensi besar dan arif. Mereka merupakan pionir hidup di dunia alami melalui suatu proses evolusi interaksi yang panjang terhadap ekologi dan ekosistem. Kelompok masyarakat ini menimba ilmu sebagai hasil dari interaksi itu, sehngga tidak boleh diabaikan dalam konservasi dan pembangunan Indonesia. Kebijakan konservasi dan pembangunan Indonesia hendaklah menggali kembali ilmu pengetahuan masyarakat kecil ini. Hasil galian itu dapat dipadukan dengan temuan ilmu terkini. Tujuannya adalah mempercepat upaya evolusi guna memperoleh kesejahteraan ekonomi rakyat.Kata kunci: evolusi, koevolusi, reformasi, ekologi, nilai