Kajian Terhadap Populasi dan Habitat Merak Hijau Jawa (Pavo muticus muticus Linnaeus, 1758) di Hutan Tanaman Jati Ciawitali BKPH Buahdua dan BKPH Songgom, KPH Sumedang - Jarwadi B. Hernowo; Endang Hernawan (Media Konservasi, 2003)
Kajian  terhadappopulasidanhabitatmerakhijaujawa(Pavomuticus  muticus  Linnaeus, 1758)  telahdilakukanselama4bulan,  Juni  - September 2002dihutan  tanamanjatiCiawitaliBKPHBuahduadanSonggom,  KPHSumedang.   Pengamatanterhadappopulasidilakukandenganmetode langsung denganmenggunakantransekdi  areal  hutan-tanamanjati,  tumpangsari  sertaareal  terbukadanekotonnya.  Habitatmerakhijau  dikaji  denganpendekatan analisisvegetasisertaanalisispreferensiterhadapfungsihabitat.  Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakelimpahanpopulasimerak hijaujawa  berbedapada berbagai  tipehabitat: umurtegakan, areal terbuka(rerumputandansesemakan), areal tumpangsari,ekotonberbagai  habitatsertapatch.   Kelimpahan populasiyangpalingtinggipadahabitatmosaikantarahutantanaman jatiumurtua,tempatterbuka (rerumputandansesemakan),ripariansertaekotonnya. Strukturumurseolah  populasitua,dannisbah  kelamin  seperti  pola  hidupmonogamus.   Habitatyangdisukai  merakhijau  di  hutanjati  merupakanmosaik hutanjati,tempatterbuka(rerumputandansesemakan),arealtumpangsari,daerahripariansertaekotondariberbagai habitattersebut.Tempatuntukmencari pakan, merakhijau menyukai  tempatterbukadaerah  rerumputandansesemakan  ataupundi areal tumpangsari. Merakhijau  memilihtempat  tidur  pada pohonyangtinggi,percabangan  mendatar,  dekat  pohon  untuktidurterdapattempatterbuka.Tempatuntukberteduhdipilih  pohonyangrindang.  Untuk berlindungmemilihvegetasiyangrapat. Sarangdiletakkan  padatempatterbuka (daerahrerumputandansesemakan).   Gangguanterhadapmerakhijauyang sangatmengkhawatirkanadalahperburuanbaikburungmaupuntelurnya. Kata kunci:populasi, habitat, hutan jati, merak hijau Kajian  terhadappopulasidanhabitatmerakhijaujawa(Pavomuticus  muticus  Linnaeus, 1758)  telahdilakukanselama4bulan,  Juni  - September 2002dihutan  tanamanjatiCiawitaliBKPHBuahduadanSonggom,  KPHSumedang.   Pengamatanterhadappopulasidilakukandenganmetode langsung denganmenggunakantransekdi  areal  hutan-tanamanjati,  tumpangsari  sertaareal  terbukadanekotonnya.  Habitatmerakhijau  dikaji  denganpendekatan analisisvegetasisertaanalisispreferensiterhadapfungsihabitat.  Hasilpenelitianmenunjukkanbahwakelimpahanpopulasimerak hijaujawa  berbedapada berbagai  tipehabitat:umurtegakan, areal terbuka(rerumputandansesemakan), areal tumpangsari,ekotonberbagai  habitatsertapatch.   Kelimpahan populasiyangpalingtinggipadahabitatmosaikantarahutantanaman jatiumurtua,tempatterbuka (rerumputandansesemakan),ripariansertaekotonnya. Strukturumurseolah  populasitua,dannisbah  kelamin  seperti  pola  hidupmonogamus.   Habitatyangdisukai  merakhijau  di  hutanjati  merupakanmosaik hutanjati,tempatterbuka(rerumputandansesemakan),arealtumpangsari,daerahripariansertaekotondariberbagai habitattersebut.Tempatuntukmencari pakan, merakhijau menyukai  tempatterbukadaerah  rerumputandansesemakan  ataupundi areal tumpangsari. Merakhijau  memilihtempat  tidur  pada pohonyangtinggi,percabangan  mendatar,  dekat  pohon  untuktidurterdapattempatterbuka.Tempatuntukberteduhdipilih  pohonyangrindang.  Untuk berlindungmemilihvegetasiyangrapat. Sarangdiletakkan  padatempatterbuka (daerahrerumputandansesemakan).   Gangguanterhadapmerakhijauyang sangatmengkhawatirkanadalahperburuanbaikburungmaupuntelurnya. Kata kunci:populasi, habitat, hutan jati, merak hijau