Kajian Terhadap Penyebaran Lokal dan Beberapa Perilaku Merak hijau Jawa (Pava muticus muticus Linnaeus, 1758) di Taman Nasional Meru Betiri, Jawa Timur) - Jarwadi B. Hernowo; Yulius Palita (Media Konservasi, 2004)
Kajian  terhadap penyebaran lokal  dan beberapa perilaku  merak hijau jawa (Pavo muticus muticus Linnaeus.  1758)  telah dilakukan selama 3  bulan, Juni - Agustus 2001  di taman  nasional  Meru Betiri, Jawa Timur.   Pengamatan penyebaran llokal  populasi dilakukan dengan metoda langsung dan populasi diamati  dengan  menggunakan metoda konsentrasi  di areal  penyebaran merak. Habitat  merak hijau  dikaji  dengan pendekatan analisis  vegetasi  serta analisis terhadap fungsi habitat.  Pengamatan beberapa perilaku dilakukan secara perjumpaan langsung.   Penyebaran merak hijau jawa terkait tipe habitat  Pada taman nasional  Meru Betiri  merak hijau tersebar secara berkelompok  di  Sumbersari,  Timur  Gunung daerah  perkebunan  Sukamade  pada daerah  ekotone antara hutan  tropis  dataran  rendah,  areal  terbuka semak belukar dan perkebunan karet  serta kopi.  Untuk  makan merak memilih tempat terbuka areal  rumput dan semak.  namun  untuk istirahat menyukai dibawah pohon yang rindang atau naik pohon yang cukup teduh. Merak memilih pohon untuk tidur dengan kriteria pohon yang relatif tinggi, percabangan tegak llurus batang, tajuk tidak rapat dan dekat dengan pohon ini terdapat tempat terbuka untuk mendarat. Kata kunci :   distribusi local, perilaku, Meru Betiri,  merak hijau