Penggunaan kertas bekas seperti karton gelombang atau old corrugated container (OCC) dapat membantu konservasi sumberdaya alam dan menjaga mutu lingkungan hidup. Sifat kekuatan pulp-nya yang rendah secara teoretis dapat ditingkatkan melalui substitusi dengan pulp asli. Bambu merupakan sumber potensial untuk menghasilkan pulp substitusi ini. Dalam penelitian ini bambu tali (Gigantochloa apus) berumur 2 tahun dibuat pulp melalui proses soda panas, yang kemudian dipergunakan untuk mensubstitusi pul - Nyoman WISTARA; Hanif N HIDAYAH (Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Hutan, 2010)
Penggunaan kertas bekas seperti karton gelombang atau old corrugated container (OCC) dapat membantu konservasi sumberdaya alam dan menjaga mutu lingkungan hidup. Sifat kekuatan pulp-nya yang rendah secara teoretis dapat ditingkatkan melalui substitusi dengan pulp asli. Bambu merupakan sumber potensial untuk menghasilkan pulp substitusi ini. Dalam penelitian ini bambu tali (Gigantochloa apus) berumur 2 tahun dibuat pulp melalui proses soda panas, yang kemudian dipergunakan untuk mensubstitusi pulp OCC dengan kadar 0, 30, 40, 50, 60, 70 dan 100%. Pulp campurannya kemudian diputihkan dengan metode pemutihan elemental chlorine free (ECF) DEDP (chlorine dioxide - alkaline extraction - chlorine dioxide - hydrogen peroxide). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks tarik tertinggi (30,84 Nm/g) diperoleh dari komposisi pulp bambu : karton (B/K) = 30/70. Nilai indeks sobek dan derajat putih tertinggi dihasilkan oleh komposisi B/K = 100/0 yang masing-masing sebesar 8,45 N.m2/kg dan 77,02%. Nilai indeks retak tertinggi dihasilkan oleh komposisi B/K = 50/50. Komposisi pulp bamboo dan pulp OCC secara nyata mempengaruhi sifat-sifat pulp campuran. Komposisi optimal untuk menghasilkan sifat kekuatan dan sifat optic terbaik diperoleh dari B/K = 70/30.   Keywords :    Gigantochloa apus, OCC, recycled pulp, substitution