MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISTIK PADA SISWA KELAS XI IPS SMA MUHAMMADIYAH 1 PALU - Tandirerung, Nasaruddin (Katalogis, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan cara guru dalam menerapkan pendekatan pembelajaran konstruktivistik untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Palu dalam pembelajaran sejarah.Â  Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan mengacu pada model Kemmis-McTaggart melalui 4 (empat) tahapan dasar yang saling terkait dan berkesinambungan dalam setiap siklus yaitu: (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian adalah Kelas XI IPS dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Alasan memilih Kelas XI IPS karena rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah yang disebabkan penggunaan metode belajar yang tidak optimal sehingga mempengaruhi hasil belajar pada diri siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dinyatakan berhasil, apabila telah memenuhi indikator: (1) Indikator kuantitatif. Apabila daya serap individu telah mencapai minimal 75 dan ketuntasan klasikal mencapai 85%; dan (2) Indikator kualitatif. Apabila aktivitas guru dan siswa telah mencapai minimal kategori baik. Hasil penelitian memberikan gambaran penggunaan pendekatan pembelajaran konstruktivistik untuk mata pelajaran sejarah pada siswa Kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Palu dapat meningkatkan hasil belajar siswa, ditandai dengan nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan dari siklus pertama pertemuan 3 (75,63) naik menjadi (86,42) pada siklus kedua pertemuan 3 dan telah memenuhi standar nilai yang ditentukan untuk mata pelajaran Sejarah di SMA Muhammadiyah 1 Palu adalah minimal 75. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus pertama pertemuan 3 mencapai (58,33%) dan pada siklus kedua mencapai (100,00%) menandakan semua siswa sudah tuntas.