AN ANALYSIS OF DEIXIS IN THE NOVEL EINSTEINS’ DREAMS BY ALAN LIGHTMAN - Rita, Ferry; Usman, Sriati; Asy’ari, Muhammad (BAHASANTODEA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai jenis deiksis dan menggambarkan interpretasi deiksis dalam setiap ujaran yang digunakan pada novel "Einstein’s Dreams" karya Alan Lightman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif descirptive dimana peneliti menerapkan dua tahap; pertama, membaca novel "Einstein’s Dreams" karya Alan Lightman, kedua, memilih kalimat disetiap halaman yang mencakup lima jenis teori deiksis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah, deiksis personal banyak digunakan pada novel Einstein’s Dreams karya Alan Lightman. Deksis personal dapat dibagi kedalam tiga bagian, yaitu orang pertama, orang kedua, dan orang ketiga karena penulis ingin mengungkapkan tentang peserta pertuturan dalam situasi pertuturan dimana tuturan tersebut dibuat. Deiksis waktu juga sering muncul karena penulis ingin mengungkapkan waktu pada saat penuturan sedang berlangsung. Deiksis ruang juga muncul karena penulis ingin menjelaskan lokasi ruang pada penunjukkan dari ucapan. Deiksis wacana juga muncul karena digunakan untuk merujuk kepada beberapa bagian dari wacana yang mengandung ucapan sebagai tanda dan hubungannya pada teks yang melingkupi. Deiksis sosial  juga muncul karena digunakan untuk menunjukkan status sosial antara pembicara dan pendengar.