AN ANALYSIS OF SYNTACTICAL ERRORS MADE BY GRADE XI STUDENTS OF SMA NEGERI 4 PALU IN CONSTRUCTING ENGLISH SIMPLE SENTENCES - Istiqamah, Rabaniyah; Basri, Hasan; Mertosono, Sudarkam R. (BAHASANTODEA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesalahan siswa dalam membuat kalimat sederhana Bahasa Inggris. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas sebelas SMA Negeri 4 Palu yang berjumlah 148 siswa. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh berdasarkan tugas yang dikerjakan oleh siswa yaitu membuat kalimat dan menulis essay. Peneliti menemukan beberapa tipe kesalahan yang dibuat oleh siswa, yaitu 12 macam penghilangan,13 macam salah penggunaan,1 macam salah formasi, dan 2 macampenambahan. Setelah menganalisa tipe-tipe kesalahan tersebut, peniliti menemukan keslahan yang paling sering dan pertama dibuat oleh siswa dalam menulis adalah penghilangan (673 atau 66.67%), kedua adalah salah penggunaan (242 atau 23.98%), ketiga adalah salah formasi (53 atau 5.25%), dan kesalahan yang paling sering terjadi terakhir adalah penambahan (41 atau 4.06%). Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penghilangan merupakan kesalahan yang paling umum yang dibuat oleh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Palu.