THE ANALYSIS OF SOUND REPRESENTED BY LETTER AND ITS IMPLICATION IN TEACHING ENGLISH - Darmady, Farahdita; Basri, Hasan; Mertosono, Sudarkam R. (BAHASANTODEA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bunyi yang direpresentasikan oleh huruf dan aturan polanya. Peneliti menggunakan desain penelian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data tunggal yang diambil dari Cambridge Advanced Learnerâ€™s Dictionary, Third Edition. Data penelitian dibagi dalam tiga posisi suku kata: awal, tengah, dan akhir, dan dianalisis berdasarkan suku kata dan penekanan pada kata. Terakhir, peneliti menemukan bahwa terdapatÂ  empat bunyi yang direpresentasikan oleh huruf , yaitu [Éª], [i], Â [aÉª], dan [Ç]. Kemudian, peneliti membentuk 15 aturan pola yang dapat dimengerti dan diaplikasikan dalam percakapan kehidupan sehari-hari. 15 aturan pola tersebut adalah: 1) Huruf mewakili bunyi [Éª]ketika huruf tersebut diikuti oleh konsonan dalam suku kata yang sama, Â 2) Huruf mewakili bunyi [aÉª] ketika huruf tersebut berada diakhir suku kata, 3) Huruf mewakili bunyi [aÉª]ketika huruf tersebut diikuti oleh konsonan + e yang tidak diucapkan dalam satu suku kata, 4) Huruf mewakili bunyi schwa ketika huruf tersebut diikuti oleh konsonan [r], [rl], [rk], [rd], [rs], [rt], dalam kata bersuku kata satu atau dalam suku kata yang sama, 5) Kemunculan akhiran e yang membedakan antara bunyi [aÉª]dan bunyi [Éª], 6) tiga kombinasi huruf /igh/ dan /ign/ mewakili bunyi [aÉª]dalam suku kata yang sama, 7) kombinasi huruf /ie/ and /ei/ diucapkan [i] dalam suku kata yang sama pada posisi suku kata sebelum terakhir, 8) kombinasi digraph /ie/ diucapkan [i] dalam suku kata yang sama pada posisi suku kata terakhir, 9) Huruf pada akhiran kata diucapkan dengan bunyi [i], 10) HurufÂ  tidak diucapkan, 11) akhiran -x â€“ize atau â€“ise diucapkan [aÉªz], 12) Akhiran Â â€“is diucapkan [Éªz], 13) akhiran â€“ify diucapkan [ÉªfaÉª], 14) Akhiran â€“ity diucapkan [É™ti] atau [Éªti], 15) AkhiranÂ  â€“ible diucapkan [Éªbl] atau [É™bl].