IMPLEMENTING STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TECHNIQUE TO IMPROVE SPEAKING SKILL AND TO ENHANCE MOTIVATION OF THE ELEVENTH GRADE STUDENTS AT SMAN 1 BUNGKU - Amin, Moh.; Marhum, Mochtar; Pallawa, Baso Andi (BAHASANTODEA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah para siswa yang diajar dengan menerapkan Student Teams-Achievement Division (STAD) teknik mengembangkan keterampilan berbicara lebih baik dan meningkatkan motivasi. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan pre test post-tes one group design. Sebanyak 29 orang siswa kelas XI IPA 3 menjadi sample pada kelas eksperimental dan 29 siswa kelas XI IPA 2 pada kelas kontrol menjadi sampel dan dipilih menggunakan convenience sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuisioner dan tes. Nilai rata-rata dari tes awal pada kelas eksperimen adalah 31.79 dan nilai rata-rata tes awal dari kelas kontrol adalah 32.82. Sementara, nilai rata-rata tes akhir dari kelas eksperimen yaitu 73.90 dan nilai rata-rata tes akhir kelas kontrol adalah 53.16 Data yang didapatkan dari tes awal dan tes akhir dianalisis secara statistik menggunakan perhitungan independent t-test. Berdasarkan analisis hasil t-test awal didapatkan t-hitung untuk df=56 adalah 5.212 lebih besar dari t-table (2.003) pada taraf signifikansi 0.05 untuk tes dua arah (t-hitung: 5.212 > t-table: 2.003). Hasil dari kuesioner yang dibagikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol dianalisa menggunakan skala Likert dan dengan teknik persentase. Hasil analisis menunjukan bahwa 89.65% dari siswa di kelas eksperimen berada pada kategori motivasi tinggi dan ini berlawanan dengan kelas kontrol yang hanya 55.72% siswa pada kategori motivasi tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa menerapkan teknik STAD memiliki perkembangan pada keterampilan berbicara siswa dan peningkatan motivasi siswa dalam belajar.