IMPLEMENTING WORD-COLORING MEDIA IN INCREASING ENGLISH VOCABULARY AND LEARNING MOTIVATION OF THE YEAR FIVE PUPILS OF SDN 27 PALU - Darmawati, Darmawati; Basri, Hasan; Hente, Asri (BAHASANTODEA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh penerapan media mewarnai kata dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris dan motivasi belajar murid SDN 27 Palu. Sampel penelitian kuasi eksperimen ini terdiri dari murid SDN 27 Palu diantaranya 30 siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas VB sebagai kelas kontrol. Sampel tersebut dipilih secara acak Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes objektif dalam mengukur pengetahuan murid tentang kosakata bahasa Inggris dan pernyataan kuesioner untuk mengukur motivasi murid dalam pengaplikasian mewarnai kata. Data penelitian ini menggunakan rumus independent t-test, dengan mengaplikasikan derajat kebebasan (df) = 58 (30+30-2) dengan taraf signifikan 0.05 dipeoleh hasil t-table 2.002. Analisis data mengindikasikan bahwa nilai rata-rata untuk kelas eksperimen telah meningkat dari 61,00 di pretest sampai 78.56 di posttest. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa adanya peningkatan kosakata bahasa Inggris murid setelah diaplikasikan perlakuan tersebut. Selanjutnya, perhitungan data dengan mengaplikasikan independent t-test menunjukkan bahwa nilai thitung 5,630 lebih besar dari ttabel 2.002. Data membuktikan bahwa implementasi mewarnai kata mempunyai pengaruh pada kosakata bahasa Inggris murid. Hasil terakhir yang juga dianalisa adalah nilai rata-rata motivasi siswa yang diajarkan melalui media mewarnai kata 105.53 lebih besar dari siswa yang tidak diajarkan 94.17. Perhitungan data kuesioner juga mengindikasikan bahwa nilai thitung 4.16 lebih besar dari ttabel 2.002. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan pada motivasi belajar murid yang diajarkan dengan media mewarnai kata dan murid yang tidak diajarkan dengan media mewarnai kata. Kedua perhitungan tes dan kuesioner membuktikan bahwa Ha pada penelitian ini diterima dan Ho ditolak. Dengan kata lain, penerapan media mewarnai kata dapat meningkatkan pemahaman baca dan motivasi belajar murid.