DESIGNING INSTRUCTIONAL MATERIALS OF ENGLISH FOR YOUNG LEARNERS THROUGH 4D MODEL AT PAUD ISLAM TERPADU PELITA PALU - Ula, Radhiyatul (BAHASANTODEA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain materi pembelajaran Bahasa Inggris untuk pelajar muda dengan Model 4D di PAUD Islam Terpadu Pelita Palu. Penelitian ini menghasilkan Buku Guru dan Lembar Kerja Siswa yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam proses mengajar dan belajar Bahasa Inggris di Kelas A PAUD Islam Terpadu Pelita Palu. Ini adalah sebuah Penelitian dan Pengembangan dengan dua jenis data yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini mengaplikasikan tiga tahap pertama dalam Model 4D yaitu mendefinisikan, mendesain dan mengembangkan. Hasil dari semua tahapan ini menunjukan bahwa hampir semua pengguna yang menjadi target dapat menikmati dan mengerjakan tugas-tugas yang tertera di Lembar Kerja Siswa walaupun sebagian dari mereka masih membutuhkan lebih banyak penjelasan untuk mengerjakannya. Sehingga, peneliti menyimpulkan bahwa Model 4D dapat diaplikasikan untuk menyusun materi pembelajaran Bahasa Inggris untuk pelajar muda. Pengaplikasian semua tahapannya membantu peneliti untuk menyusun materi pembelajaran secara sistematis.