AN ANALYSIS OF GRAMMAR ERRORS IN WRITING DESCRIPTIVE PARAGRAPH OF GRADE X STUDENTS AT SMA NEGERI MODEL TERPADU MADANI PALU - Wahyuningsi, Sri; Marhum, Mochtar; Hente, Muh. Asri (BAHASANTODEA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan kesalahan tata Bahasa yang umum dilakukan oleh siswa kelas X SMA Negeri Model Terpadu Madani Palu dalam menulis paragraf deskriptif dan untuk mengetahui alasan mendasar dari kesalahan tata bahasa yang muncul di dalam tulisan siswa. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menerapkan penelitian descriptive. Sample dari penelitian ini merupakan X6 yang terdiri dari 30 siswa. Sample dipilih mengunakan tehnik purposive sampling. Dalam menganalisis kesalahan tata Bahasa, peneliti mengunakan tehnik paper and pencil method, in-depth interview, dan participant observation.Â  Dalam penelitian ini, peneliti menemukan bahwa siswa umumnya melakukakan kesalahan tata bahasa didalam emapat jenis. Yaitu selection, omission, addition, dan ordering. Kesalahan selection merupakan kesalan tata bahasa yang paling umum yang siswa lakukan. Terdapat 47.5% dari jumlah keseluruhan kesalahan. Jenis keslahan ini disebakan oleh intralingual. Omission merupakan jenis kesalahan tata bahasa yang kedua yang umum dilakukan siswa. terdapat 32.6% dari total kesalahan. Jenis kesalahan ini disebabkan oleh interlingul dan intralingual. Addition merupakan jenis kesalahan tata bahasa yang ketiga yang umum siswa lakukan. Terdapat 13.7% dari jumlah keseluruhan kesalahan. Jenis kesalahan ini disebabkan oleh intralingual. Oredering merupakan jenis terakhir dari kesalahan tata bahasa yang umumnya dilakukan siswa. Dalam kesalahan jenis ini. terdapat 6.1% dari jumlah keseluruhan kesalahan. Interlingual merupakan sumber kesalahan dari jenis kesalahan ini.