THE IMPACT OF GQS (GENERATING QUESTION STRATEGY) TOWARDS STUDENTS’ READING COMPREHENSION ACHIEVEMENT ON ENGLISH SUBJECT AT SMPN 1 BUNTA - Arrasul, Abdul Rabbi (BAHASANTODEA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh strategi menghasilkan/membuat pertanyaan terhadap pencapain pemahamanbacaan siswa pada pelajaran bahasa inggris. Penelitian ini mengaplikasikan metode penelitian quasi eksperimental dengan desain control grup non-equivalent. Populasi dari penelitian ini berjumlah 134 siswa kelas IX di SMPN 1 Bunta yang tersebar di 6 kelas paralel. Sampel dari penelitian ini dipilih berdasarkan teknik purposive sampling yang mana terdapat 2 kelas yang dipilih secara sengaja sebagai kelompok experimen dan kelompok kontrol. Kelas IX A sebagai kelompok eksperimen sedang kelas IX E sebagai kelompok  kontrol. Penelitian ini berlangsung selama sepuluh pertemuan. Data dikumpulkan melalui test. Pre dan post test. Data juga dianalisa dengan mengaplikasikan formula t test. Berdasarkan analisa data, hasil  dari data ini mengindikasikan bahwa pengaplikasian strategi menghasilkan/membuat pertanyaan telah mengatasi permasalahan siswa. Setelah dianalisa, hasil dari t-hitung adalah 4.391. Dengan derajat kebebasan 40, dan tingkat signifikansi 0,05, nilai dari t-tabel adalah 1.683. Oleh karena itu, nilai dari t-hitung lebih tinggi dari t-tabel.  Itu artinya, hipotesa dari penelitian ini dapat diterima. Terbukti bahwa strategi menghasilkan/membuat pertanyaan memiliki pengaruh terhadap pencapaian pemahaman bacaan siswa pada pelajaran bahasa Inggris di SMPN 1 Bunta dan dapat menyelesaikan semua masalah siswa dalam memahami bacaan teks narasi. Kata Kunci: Pengaruh, Pemahaman Bacaan, Pencapaian dan Strategi Menghasilkan/Membuat Pertanyaan.