TEACHING ENGLISH VOCABULARY TO THE SEVENTH YEAR STUDENTS OF SMP NEGERI 10 PALU THROUGH MAKE-A-MATCH TECHNIQUE - Lamade, Muzna; Marhum, Mochtar; Hente, Muh. Asri (BAHASANTODEA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencapaian kosakata dengan menggunakan teknik â€œMencari Pasanganâ€. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII E SMP Negeri 10 Palu tahun ajaran 2017-2018, dengan jumlah 27 siswa. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan dua siklus proses. Setiap siklus terdiri dari empat pertemuan, yang mana terdiri dari perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kuanlitatif dan kualitatif (deskriptif). Data kuantitatif diperoleh dari hasil tes siswa dalam penguasaan kosakata, sedangkan kualitatif diperoleh dari observasi dan field note. Kriteria keberhasilan penelitian ini adalah 80% siswa harus memperoleh nilai 70Â  secara individu. Hasil tes pada siklus 1 menunjukkan 48,14 % atau 13 siswa berhasil,sementara 14 siswa belum berhasil. Setelah merevisi kekurangan dari kegiatan belajar mengajar pada siklus 1 hasil tes meningkat menjadi 85,18 % atau 23 siswa berhasil dan 14,82% atau 4 siswa belum berhasil. Hasil tes pada siklus 2 meningkat 37% dibandingkan dengan hasil pada siklus 1. Artinya, kriteria keberhasilan telah tercapai pada siklus 2. Jadi hal tersebut membuktikan bahwa tehnik â€œ Mencari Pasangan â€œ efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa