Potensi Antibakteri Diatom Laut Skeletonema costatum terhadap Bakteri Vibrio sp - Iriani Setyaningsih; Lily M. Panggabean; Bambang Riyanto; Novita Nugraheny (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2006)
Budidaya udang di Indonesia berkembang dengan cukup pesat karena udang merupakan salah satusumber devisa bagi negara. Akan tetapi perkembangan ini menghadapi permasalahan seperti adanyapenyakit bakterial. Salah satu bakteri patogen pada budidaya udang adalah Vibrio sp. Upaya untukmengatasi hal ini dapat dilakukan antara lain dengan menggunakan bahan antibakteria S. costatum. Padapenelitian ini, kulitivasi diatum S. costatum dilakukan dalam botol schott yang berisi f medium yangdilengkapi dengan aerator dan cahaya dengan intensitas 2000 luks. Kulivitasi dilakukan pada suhu 25oC.Kurva pertumbuhan S. costatum ditentukan dengan menghitung jumlah sel setiap harinya. Untuk ekstraksiantibakteri, kultur dipanen pada hari ke-6, selanjutnya dilakukan ekstraksi terhadap biomasanya denganmenggunakan metanol untuk mendapatkan ekstrak antibakteri. Ekstrak antibakteri ini diujikan pada bakteriVibrio sp dengan metode difusi agar. Hasil pengujian terhadap aktivitas penghambatan bakteri tersebutmenunjukkan bahwa ekstrak kasar (crude) intraseluler S. costatum mampu menghambat pertumbuhanbakteri Vibrio sp dengan potensi hambatan (inhibitor potention) 75,47% (pada konstertasi ekstrak 2000ppm), 52,08% (pada 1000 ppm), 30,43% (pada 500 ppm), 23,81% (pada 250 ppm) dan 15,79% (pada 100ppm) dibandingkan dengan kloramfenikol.Key word: antibakteri, Skeletonema costatum, Vibrio