Karakteristik Protease dari Bakteri Patogen Staphylococcus epidermidis - Ace Baehaki; Tati Nurhayati; Maggy T. Suhartono (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2005)
Beberapa bakteri patogen memproduksi enzim hidrolitik seperti protease dan hialuronidase yang berfungsi untuk mendegradasi komponen matrik ekstraseluler sehingga dapat merusak struktur jaringan inang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan karakterisasi protease dari bakteri Staphylococcus epidermidis yang diisolasi dari koleksi Rumah Sakit Pertamina Jakarta. Bakteri ditumbuhkan pada media Luria broth (LB) yang mengandung tryptone 1 %, NaCl 1 % dan yeast extract 0,5 %. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa protease S. epidermidis ini memiliki pH dan suhu optimum 8 dan 50 oC. Ion logam Mn2+ (5 mM) dan Ba2+ (5 mM) merupakan aktivator kuat protease S. epidermidis yang dapat meningkatkan aktivitas protease masing-masing 3 dan 2 kali lipat dari protease kontrol, sedangkan Na+ (1 mM), K+ (1 mM), Fe3+ (1 dan 5 mM), Zn2+ (5 mM), dan Ca2+ (1 mM) merupakan inhibitor ion logam yang kuat. Protease S. epidermidis digolongkan ke dalam serin metaloprotease karena dapat dihambat secara sempurna oleh PMSF dan EDTA. Protease tersebut mempunyai berat molekul sekitar 35 kD.Kata Kunci: bakteri patogen, karakterisasi, protease, Staphylococcus epidermidis.