Kaji Ulang Sistem Pengolahan Limbah Cair Industri Hasil Perikanan secara Biologis dengan Lumpur Aktif - Bustami Ibrahim (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2005)
Industri pengolahan hasil perikanan mengkonsumsi air mencapai 20m3/ton produk yang dihasilkan tergantung pada teknologi yang digunakan, jenis ikan yang diproses dan produk yang dihasilkan. Limbah cair yang dihasilkannya mengandung bahan organik yang tinggi dengan beban mencapai 20 kg BOD/ ton. Beban limbah yang tertinggi berasal dari industri pengalengan dan pembuatan tepung ikan (fishmeal). Limbah yang baru diolah bertujuan untuk menyisihkan beban organik, belum mencapai penyisihan total nitrogen yang terkandung didalamnya. Kandungan nitrit dan nitrat yang masih tinggi akan menurunkan kualitas badan air penerima. Teknologi pengolahan limbah cair perikanan dengan kombinasi proses aerobik dan anoksik menjadi pilihan yang baik dikembangkan untuk penyisihan nitrogen yang ada di dalam limbah.Keyword: Industri perikanan, limbah cair, lumpur aktif.