THE EFFECT OF JIGSAW II TECHNIQUE ON READING COMPREHENSION OF GRADE XI STUDENTS OF MAN 2 MODEL PALU - Atika, Nur; Basri, Hasan; Usman, Sriati (BAHASANTODEA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah teknik Jigsaw II secara signifikan meningkatkan pemahaman membaca siswa. Populasi penelitian ini adalah kelas XI jurusan IPA MAN 2 Model Palu yang terdiri dari enam kelompok paralel. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dan memiliki 50 siswa sebagai sampel yang dipilih melalui purposive sampling. XI IPA2 sebagai kelompok eksperimen sebanyak 28 siswa dan XI IPA3 sebagai kelompok kontrolÂ  sebanyak 22 siswa. Data diperoleh melalui observasi dan tes yang terdiri dari tes awal dan tes akhir. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik uji-t. Ditemukan bahwa nilai rata-rata dari pemahaman membaca kelompok eksperimen adalah 75.1 lebih besar dari kelompok kontrol, 67.6. Hasil analisis uji-t menggambarkan bahwa dengan derajat kebebasan (dk) 48 (28+22-2) dan level signifikan 0.05, nilai t-hitung, 3.134 lebih tinggi daripada nilai t-table, 2.012. Sehingga, Ha diterima dan H0 ditolak. Oleh karena itu dapat disimpulankan bahwa teknik Jigsaw II dapat meningkatkan pemahaman membaca pada kelas XI siswa MAN 2 Model Palu secara signifikan.