INCREASING VOCABULARY FOR THE FOURTH GRADE PUPILS OF SDN 10 PALU THROUGH FLASH CARD - Dewi, Nur (BAHASANTODEA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata melalui kartu flash pada siswa kelas IV SDN 10 Palu. Penelitian ini didesain sebagai penelitian tindakan kelas secara kolaboratif yang mana peneliti dan kolaboratornya mendesain rencana pembelajaran, mengimplementasikan, mengadakan observasi dan merefleksikan hasil tindakan. Penelitian ini menggunakan 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Kartu Flash digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kosakata siswa dalam belajar bahasa Inggris. Subyek penelitian adalah 40 siswa kelas empat di SDN 10 Palu. Untuk mengukur perkembangan kosakata siswa, tes dilakukan. Hasil yang diperoleh pada siklus 1 menunjukkan bahwa 21 siswa atau 52% dinyatakan lulus dan 19 siswa atau 48% dinyatakan gagal. Kemudian, rencana diperbaiki. Kelulusan meningkat menjadi 40 siswa atau 100% di siklus 2. Hal ini mengindikasikan bahwa implementasi tindakan melalui kartu flash mampu memberikan solusi terhadap permasalahan kosakata bahasa Inggris siswa. Kata kunci: Meningkatkan, Kosakata, Kartu Flash, Murid.