CODE MIXING FOUND IN DEBATES OF INDONESIAN PRESIDENT CANDIDATES 2014 - Fadhila, Fadhila (BAHASANTODEA, 2016)
Penelitian iniÂ  menjelaskan tentang campur kode dalam debat calon presiden Indonesia 2014. Penelitian ini dirancang secara kualitatif dan dianalisis secara deskriptif untuk mengumpulkan datanya dan dianalisis secara deskriptif menggunakan perhitungan sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa diantara ketiga jenis campur kode menunjukkan penyisipan cenderung menjadi jenis utama campur kode yang terjadi dalam debat calon presiden (87,6%), diikuti oleh leksikal kongruen (10,1%), dan terakhir adalah selang-seling (2,2%). Fungsi campur kode paling sering digunakan adalah membicarakan tentang topik tertentu (33,3%). Ada dua fenomena campur kode dengan bahasa lain: Pertama, kebutuhan, jika tidak ada kalimat yang tepat dalam bahasa Indonesia yang dapat mewakili bahasa Indonesia, Kedua adalah karena pembicara ingin menunjukkan status sosialnya.