THE INFLUENCE OF COLLABORATIVE STRATEGIC READING (CSR) TECHNIQUE ON STUDENTS’ ACHIEVEMENT IN READING COMPREHENSION OF NARRATIVE TEXT OF THE THIRD GRADE STUDENTS OF MAN 2 MODEL PALU - Husni, Nanda Annisa; Manurung, Konder; Kamarudin, Abd. (BAHASANTODEA, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah para siswa yang diajar dengan menggunakan Collaborative Strategic Reading (CSR) menunjukan pencapaian yang lebih baik dalam membaca narative text. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan pre test post-tes one group design. Sejumlah 21 orang siswa kelas 3 IPA 1 menjadi sample dan dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi ceklist dan tes. Berdasarkan hasil perhitungan nilai rata-rata, nilai rata-rata tes awal adalah 36.35, dan nilai rata-rata yang diperoleh dari tes akhir adalah 86.03. Data yang didapatkan dari tes awal dan tes akhir dianalisis secara statistik menggunakan perhitungan formula t-test. Hasil t-table untuk dk 21-1=20 pada taraf signifikansi 0.05 adalah 1.725 dan hasil t-hitung 13.03 menunjukan t-hitung lebih besar dari t-table. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa CSR terbukti effektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca siswa.