INCREASING VOCABULARY OF GRADE V PUPILS OF SDN PENGAWU PALU THROUGH WORD ASSOCIATION TECHNIQUE - Madarayu, Noflin A. S (BAHASANTODEA, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif dan bertujuan untuk mengamati proses keefektifan pembelajaran kosakata dengan menggunakan assosiasi dalam pengajaran kosakata jenis kata benda, kata sifat, dan kata kerja. Subyek penelitian ini berjumlah 30 murid kelas lima SDN Pengawu Palu tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan selama 2 (dua) siklus dan masing- masing siklus mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas: perencanaan, implementasi, observasi dan refleksi. Setiap siklus dilakukan selama empat kali pertemuan dan pertemuan terakhir di gunkan untuk evaluasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrument lembar observasi dan tes. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis secara kuantitatif dan qualitative. Berdasarkan hasil analisis, prestasi dalam penguasaan kosakata meningkat dari perolehan nilai rata-rata klasikal 64,2 pada siklus I menjadi 88,8 pada siklus 2. Jumlah murid yang meraih KKM (65) meningkat dari 15 murid (50%) pada siklus 1 menjadi 28 murid (93,3%) pada siklus 2. Ini artinya perolehan nilai murid meningkat menjadi 65 (93,3) mempunyai kesuksesan 75 %. Hal ini mengindikasikan bahwa implementasi tindakan melalui assosiasi dapat menyelesaikan terhadap permasalahan kosakata bahasa inggris siswa. Kata kunci: kosakata, kata, asosiasi, tehnik