IMPROVING STUDENTS’ READING COMPREHENSION IN MIXED-ABILITY CLASS OF THE SEVENTH GRADE SMPN 1 MEPANGA THROUGH THINK-ALOUD STRATEGY - Muhaidah, Muhaidah (BAHASANTODEA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  pemahaman bacaan deskriptif  bagi siswa kelas VII di SMPN 1 Mepanga melalui strategi  think-aloud.  Subjek  penelitian ini adalah siswa kelas VII yang terdiri dari 26 orang. Pada tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari  perencanaan, pelaksaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil lembar pengamatan, catatan lapangan guru dan tes. Hasil dari lembar pengamatan  dan catatan lapangan guru menunjukkan bahwa siswa memiliki motivasi yang tinggi dan aktif berparrtisipasi dalam kegiatan di kelas. Hasil test dari ke dua siklus menunjukkan bahwa think-aloud efektif meningkatkan pemahaman bacaan siswa. Sebagai bukti  ditunjukkan pada siklus pertama  bahwa 15 siswa (57.69%) berhasil melalui tes bacaan dan 11 siswa (42.31%) belum berhasil. Terdapat peningkatan hasil yang memuaskan  pada siklus kedua  dimana 23 siswa (88.46%) dinyatakan berhasil dan hanya 3 siswa (11.54%) yang tidak berhasil mencapai kriteria kesuksesan. Karena 88.46% siswa yang berhasil mencapai kriteria kesuksesan  maka disimpulkan bahwa strategi think-aloud efektif meningkatkan  pemahaman bacaan siswa. Kata Kunci:  Meningkatkan, Pemahaman Bacaan, Kelas kemampuan yang bervariasi dan Strategi Berpikir dengan keras.