KONFLIK BATIN TOKOH DALAM CERPEN SALAWAT DEDAUNAN KARYA YANUSA NUGROHO: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Ridwan, Ridwan; Karim, Ali; Tahir, Moh. (BAHASANTODEA, 2017)
Psikologi Sastra adalah analisis teks dengan mempertimbangkan relevansi dan peranan studi psikologis. Hal itu terungkap dari penelitian terhadap permasalahan: (1) Bagaimanakah Konflik Batin Tokoh dalam cerpen Salawat Dedaunan karya Yanusa Nugroho ? (2) Unsur-unsur apa saja yang membangun cerpen Salawat Dedaunan karya Yanusa Nugroho?. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan Konflik Batin Tokoh dalam cerpen Salawat Dedaunan karya Yanusa Nugroho. (2) Mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun cerpen Salawat Dedaunan karya Yanusa Nugroho. Metode pengumpulan data menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik simak catat. Teknik analisis data menggunakan model analisis mengalir, yang meliputi tiga komponen, yaitu 1) reduksi data; 2) penyajian data; dan 3) penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memiliki nilai-nilai didaktis yang bermanfaat bagi pembacanya. Nilai didaktis yang terdapat dalam cerpen ini adalaah pentingnya kita berikhtiar untuk memakmurkan mesjid, diantaranya dengan sholat berjamaah di Mesjid, merawat kebersihan, dan membangun pengembangan sarana Mesjid untuk kepentingan Agama.