PROSES PENGAYAAN NUTRIEN LIMBAH IKAN WADUK CIRATA DENGAN AKTIVATOR Gliocladium sp. DAN MEDIA KASCING - Pipih Suptijah; Yunisha Aktinidia; Bustami Ibrahim (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2013)
Ikan mati pasca terjadinya upwelling di Waduk Cirata menyebabkan pencemaran lingkungan jikatidak dikelola dengan baik. Solusi yang dapat digunakan adalah dengan mengolahnya menjadi produkyang bernilai tambah seperti misalnya pupuk organik. Tujuan penelitian ini adalah mengolah limbahikan yang ditambahkan activator Gliocladium sp. pada media kascing untuk menjadi pupuk organik yangberkualitas baik. Pupuk organik dibuat dengan mencampurkan limbah ikan dan kascing dengan proporsisebagai berikut: A (80%:20%), B (70%:30%), dan C (60%:40%). Masing-masing proporsi ditambah denganGliocladium sp. dengan konsentrasi 0%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Produk yang dihasilkan memiliki kandunganN total antara 4,06-5,46%, C organik antara 14,98-18,61%, nilai rasio C/N antara 2,79-4,27, P antara 1,35-2,78% dan K antara 1,01-0,78%. Pupuk yang mengandung 60% limbah ikan adalah yang terbaik berdasarkankomposisi nutrisinya.