IMPROVING READING COMPREHENSION OF THE GRADE X STUDENTS OF SMK NEGERI 1 RANTEPAO BY USING READING NEWSPAPER - Ponglimbong, Marselina; Manurung, Konder; Mertosono, Sudarkam R. (BAHASANTODEA, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan apakah penggunaan koran dapat meningkatkan pemahaman membaca dalam bahasa Inggris pada siswa siswi kelas X SMK Negeri 1 Rantepao. Di dalam penelitian ini,Â  peneliti menggunakan quasi experimental design non-equivalenth group yang terdiri dari kelas eksperimental dan kelas kontrol.Peneliti menggunakan purposive sampling dalam pengambilan sampel yang diambil dari populasi kelas X SMK Negeri 1 Rantepao. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan test. Data analisa dilakukan secara statistik dan deskriptif. Berdasarkan hasil data yang telah dianalisis, ditemukan bahwa 3.52 untuk nilai t-hitungdengan menggunakan dk 37+37-2 = 72 pada taraf signifikansi 0.05. Sedangkan nilai t-table adalah 1.995 Berdasarkan hasil dari data yang telah di analisis tersebut, hal ini menunjukkan bahwa t-hitung lebih besar dari pada t-table. Sehingga, hipotesis dalam penitian ini diterima atau dengan kata lain penggunakan koran memberikan pengaruh penting dalam kemampuan siswa-siswi dalam membaca bahasa Inggris.