KOMPOSISI KIMIA DAN AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIK BIOMASSA DAN POLISAKARIDA EKSTRASELULER DARI MIKROALGA Porphyridium cruentum - Iriani Setyaningsih; Ella Salamah; Dwi Abdia Rahman (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimiawi, komponen aktif serta aktivitasantihiperglikemik (inhibisi α-glucosidase) dari biomassa dan polisakarida ektraselular Porphyridiumcruentum. Sel Porphyridium cruentum dikultivasi dalam medium Becker pada suhu 27-28,5oC, diaerasisecara kontinyu dan pencahayaan 500-2000 lux. Kultur dipanen pada akhir fase pertumbuhan stasioner.Biomassa dan polisakarida ekstraselularnya dianalisis terhadap komposisi kimia, komponen aktif, danaktivitas antihiperglikemik. Hasil penelitian menunjukkan kandungan air, abu, protein, lemak, dankarbohidrat biomassa kering Porphyridium cruentum berturut-turut adalah 67%; 38,34%; 5,54%; 0,33%;dan 44,12%. Komponen aktif yang terkandung dalam biomassa kering meliputi alkaloid, fl avonoid danfenol hidroquinon. Inhibisi α-glukosidase dari biomassa kering dan polisakarida ekstrasellular berturutturutadalah 33,82% dan 71,57%.