MATERIAL BIOKERAMIK BERBASIS HIDROKSIAPATIT TULANG IKAN TUNA - Riyanto, Bambang -; Maddu, Akhiruddin -; Nurrahman, - - (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2013)
Material biokeramik berbasis hidroksiapatit memiliki prospek baru dalam industri elektronika danmikroteknologi masa depan. Hidroksiapatit dengan sumber bahan baku alami merupakan potensi besar,terlebih pemanfaatan limbah tulang ikan tuna yang masih belum dilakukan dengan baik. Teknologi sintesisyang ada juga belum efektif serta karakterisasi materialnya belum banyak dikembangkan. Penelitianini bertujuan mensintesis dan mengetahui karakteristik material biokeramik berbasis hidroksiapatittulang ikan tuna. Metode yang digunakan dalam pengekstraksian hidroksiapatit tulang ikan tuna adalahdengan pemanasan suhu tinggi (sintering). Melalui suhu sintering 700ºC telah dapat dihasilkan materialbiokeramik berbasis hidroksiapatit dari tulang ikan tuna dengan rendemen tertinggi (65,61±2,21)% danberwarna putih. Semakin tinggi suhu sintering, semakin tinggi derajat kristalinitasnya, sedangkan denganSEM memperlihatkan partikel penyusunnya berukuran 0,050 μm sampai 0,803 μm dan menyerupaibentuk kristal heksagonal. Nilai kapasitansi mengalami penurunan dengan bertambahnya frekuensi yangdiberikan, dengan nilai tertinggi 0,0061 nF, sedangkan nilai konduktivitas mengalami kenaikan seiringdengan bertambahnya frekuensi dengan nilai terendah 7,73 x 10-5 S/m.Kata kunci: biokeramik, hidroksiapatit, sintering, tulang ikan tuna