IMPROVING SPEAKING SKILL OF GRADE X STUDENTS OF SMAN 2 PALU THROUGH INFORMATION GAP ACTIVITY - Miting, Mirna Magdalena (BAHASANTODEA, 2015)
Penelitian ini di rancang sebagai penelitian tindakan kelas yang di laksanakan secara kolaboratif dalam rencana pembelajaran, mengimplementasikan tindakan, mengamati efek tindakan, dan merefleksi hasil tindakan. Penelitian ini di laksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Kegiatan melengkapi informasi di terapkan sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa inggris. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas sepuluh di SMAN 2 Palu. Untuk mengukur kemampuan siswa dalam berbahasa inggris, tes berbicara di lakukan. Hasil siklus 1 menunjukkan bahwa 17 siswa atau 47% dinyatakan lulus dan 19 siswa atau 53%Â  dinyatakan gagal. Rencana diubah pada siklus 2. Kemudian, hasilnya meningkat menjadi 29 siswa atau 80% dinyatakan lulus dan 7 siswa atau 20% dinyatakan gagal. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan kegiatan melengkapi informasi memberikan solusi terhadap masalah siswa dalam bahasa inggris. Kata Kunci: meningkatkan, kemampuan berbicara, melengkapi informasi.