ANALYZING DISCOURSE OF POEMS FOR TEACHING ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE - Pranawengtyas, Dian Respati; Rita, Ferry; Said, Mawardin M. (BAHASANTODEA, 2016)
Penelitian ini mengenai penggunaan puisi sebagai bahan ajar khususnya dalam pengajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing, karena membutuhkan strategi untuk memahami pesan di balik puisi tersebut. Salah satu strategi yang bisa dilakukan untuk memahami pesan adalah dengan menggunakan teori Analisis Wacana. Penelitian ini menggunakan Analisis Mikrostruktural dan Makrostruktural dariÂ  Dijk. Analisis Mikrostruktural menggunakan analisis parafrase dan analisis leksikal. Sementara itu, Analisis Makrostruktural menggunakan nilai moral dan memperhatikan latar belakang penyair. Objek penelitian adalah empat puisi pilihan yang merupakan bagian dari buku Poem that Every Children Should know yang diedit oleh Mary E. Burts. Puisi yang diedit adalah Little Things oleh Julia Abigail Fletcher Carney, puisi kedua adalah Twinkle Twinkle Little Star oleh anonymous, puisi ketiga adalah Little White Lily oleh George Macdonald dan puisi keempat adalah How The Leaves Come DownÂ  yang ditulis oleh Sarah Chauncey Woolsey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis mikrostruktural menunjukkan parafrase yang memudahkan pemahaman dari tiap-tiap puisi. Analisis makrostruktural menunjukkan adanya kesamaan nilai moral dari ketiga puisi tersebut bahwa ada kesamaan yaitu segala sesuatu di dunia ini memiliki peran. Selain itu, ketiga puisi ini bisa diaplikasikan untuk pengajaran Bahasa Inggris. Aspek yang bisa diajarkan meliputi kosa kata, tata bahasa, mendengarkan, dan berbicara