PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN HISTAMIN PADA DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affi nis) OLEH QUERCETIN SELAMA PENYIMPANAN - Prasetiawan, Nanda Radithia; Agustini, Tri Winarni; Ma'ruf, Widodo Farid (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2013)
Pengaruh penambahan quercetin terhadap kadar histamin daging ikan tongkol (Euthynnus affi nis)selama penyimpanan pada suhu ruang dibahas melalui penelitian ini. Penambahan 0,5; 1,0; dan1,5% quercetin menyebabkan penurunan kadar histamin dan TPC daging ikan tongkol lumat padapenyimpanan jam ke-12, 24, dan 36. Kadar histamin mengalami penurunan yang signifi kan pada jamke-12 dari (74,613±0,513) mg/100 g menjadi (15,805±1,061) mg/100 g, (9,510±0,658) mg/100 g, dan(3,635±0,580) mg/100 g pada perlakuan penambahan 0,5; 1,0; dan 1,5% secara berurutan. Asam aminohistidin daging ikan tongkol dengan perlakuan penambahan quercetin mengalami penurunan yang lebihlambat selama penyimpanan dibandingkan perlakuan tanpa penambahan quercetin (kontrol).Kata kunci: histamin, histidin, ikan tongkol, quercetin, total plate countPENDAHULUANHistamin adalah senyawa amin biologisheterosiklik primer