AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KOMPONEN BIOAKTIF KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes) - suptijah, pipih -; nurjanah, - -; yanuarizki, ovintya - (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2013)
Kerang simping diduga memiliki komponen bioaktif sebagai antioksidan baru. Penelitian ini bertujuanuntuk menentukan aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif kerang simping. Metode analisis yangdigunakan meliputi analisis aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan analisis komponen bioaktif. Kerangsimping memiliki rendemen cangkang 41,15%; daging 35,89%; jeroan 23,04%. Aktivitas antioksidan (IC50) tertinggipada ekstrak kasar daging kerang simping yang diekstraksi dengan metanol sebesar 1.648,45 ppm. Ekstrak kasardaging dan jeroan dengan pelarut metanol mengandung steroid, fl avonoid, saponin, gula pereduksi, danasam amino. Ekstrak kasar daging dan jeroan dengan pelarut etil asetat mengandung fl avonoid dan gulapereduksi. Ekstrak daging pada pelarut n-heksana mengandung fl avonoid, saponin, dan asam amino.Jeroan pada pelarut n-heksana mengandung komponen gula pereduksi.Kata kunci: α-tokoferol, aktivitas antioksidan, kerang simping (Amusium pleuronectes), komponen bioaktifPENDAHULUANKemajuan zaman dewasa ini telah membuatsebagian besar masyarakat mengalamiperubahan pola hidup termasuk diantaranyapola makan. Masyarakat cenderung memilihhal-hal yang bersifat cepat dan instan. Polamakan yang tidak tepat dapat menyebabkanterjadinya akumulasi radikal bebas jangkapanjang yang dapat mempengaruhi kesehatantubuh yaitu munculnya beragam penyakit.Radikal bebas merupakan salah satu bentuk