PERUBAHAN KOMPOSISI KIMIA, ASAM AMINO, DAN KANDUNGAN TAURIN IKAN GLODOK (Periopthalmodon schlosseri) - sri - Purwaningsih; ella - salamah; - - Riviani (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2013)
AbstrakIkan glodok selama ini dipercaya oleh masyarakat untuk menambah tenaga sehingga sering dikonsumsioleh ibu hamil, tetapi sangat jarang kajian ilmiah yang mempelajari tentang hal ini. Tujuan penelitianadalah mempelajari pengaruh pengolahan ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri) terhadap perubahankomposisi kimia dan kandungan asam amino serta perubahan kandungan taurin pada metode pengolahanterbaik. Metode pengolahan yang dilakukan adalah perebusan, pengukusan, dan perebusan menggunakangaram (3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan memberikan pengaruh (α=0,05) pada kadarlemak, protein, air, abu, dan karbohidrat. Pengukusan menurunkan asam amino sebesar 4,68%, perebusanmenggunakan garam (3%) sebesar 5,22%, dan perebusan sebesar 6,84%. Metode pengolahan terbaik adalahpengukusan. Kandungan taurin pada ikan glodok mengalami penurunan 62,3% setelah dikukus.Kata kunci: asam amino, ikan glodok (Periophthalmodon schlosseri), pengolahan, taurin