KINERJA RANGKAIAN SERI SISTEM MICROBIAL FUEL CELL SEBAGAI PENGHASIL BIOLISTRIK DARI LIMBAH CAIR PERIKANAN - bustami - ibrahim; pipih - suptijah; syeila - rosmalawati (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2014)
Listrik umumnya bersumber dari energi fosil yang merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Tingginya tingkat pemakaian energi yang tak terbarukan mendorong pencarian sumber energi alternatif baru. Salah satu teknologi yang dapat menjadi sumber energi alternatif baru adalah Microbial Fuel Cell. Microbial Fuel Cell adalah sistem yang memanfaatkan bakteri untuk mengoksidasi bahan organik dan anorganik. Teknologi tersebut dapat diaplikasikan pada limbah cair, misalnya limbah cair perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja penggunaan rangkaian seri bejana terhadap daya listrik yang dihasilkan limbah cair perikanan berdasar sistem Microbial Fuel Cell. Penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu pembuatan limbah cair buatan, pembuatan perangkat alat Microbial Fuel Cell, pengukuran daya listrik, dan analisis kualitas limbah cair. Hasil daya listrik selama 120 jam pengamatan adalah 0,115 V untuk dua bejana, 0,259 V untuk tiga bejana, dan 0,534 V untuk empat bejana yang seluruhnya dirangkaikan secara seri. Hasil uji beban limbah cair menunjukkan penurunan pada COD, BOD, TAN dan total nitrogen, sedangkan MLSS dan MLVSS mengalami peningkatan dalam lima hari pengamatan.Kata kunci: daya listrik, limbah cair perikanan, Microbial Fuel Cell, rangkaian seri