IDENTIFIKASI SEBARAN LAPISAN AKUIFER MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK HAMBATAN JENIS DI WILAYAH KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Wahyuni, Dian; Musa, Moh. Dahlan Th.; Sandra, Sandra (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Penelitian untuk mengidentifikasi sebaran lapisan akuifer telah dilakukan menggunakan metode geolistrik hambatan jenis di Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian dilakukan dengan 9 titik bentangan pengukuran untuk mengetahui letak serta pola sebaran akuifer. Pengukuran dilakukan dengan metode Automatic Array Scanning (AAS) menggunakan Konfigurasi Wenner. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak EarthImager 2D untuk memperoleh distribusi nilai hambatan jenis bawah permukaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai hambatan jenis dari lapisan akuifer yang berkisar 30 ?m-80 ?m dengan nilai faktor formasi 2-5. Lapisan akuifer tersebut terdeteksi menyebar pada kedalaman ± 2 m bmt hingga ± 45 m bmt, dimana pola sebaran akuifer ini menuju ke arah timur.