SINTESIS DAN KARAKTERISASI SIFAT OPTIK EOSIN Y@METAL- ORGANIC FRAMEWORK ZIRKONIUM NAFTALENDIKARBOKSILAT - Kesuma, R. F.; Yuliati, L.; Brotosudarmo, T. H. P. (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2017)
Eosin Y telah berhasil diembankan pada Metal-Organic Framework Zirkonium Naftalendikarboksilat (MOF Zr-NDC) dengan cara menambahkan Eosin Y dalam pelarut etanol (0,034 ml, 10-4 M) pada MOF Zr-NDC (0,3 g). Pengukuran Powder X-Ray Diffraction (PXRD) dilakukan untuk mengkonfirmasi pembentukan MOF Zr-NDC dengan puncak khas pada 2? di 6.47 dan 7.45. Spektra UV-vis Diffuse Reflectance Spectra diperoleh dengan menggunakan spektrofotometer UV-vis. MOF Zr-NDC memberikan serapan pada 274 nm yang berhubungan dengan energi celah sebesar 4.32 eV, sedangkan Eosin Y menunjukkan serapan pada 524 nm. Di sisi lain, Eosin Y@MOF Zr-NDC menunjukkan puncak-puncak serapan pada 300, 357, dan 524 nm yang berkorelasi dengan energi celah masing-masing sebesar 3,65, 3,15, dan 2,19 eV