UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN TAHI AYAM (LANTANA CAMARA L.) SEBAGAI HERBISIDA ALAMI TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI AKASIA BERDURI (ACACIA NILOTICA (L.) WILLD. EX DELILE) - Mirnawati, Mirnawati; Pitopang, Ramadhanil; Suwastika, I Nengah (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2017)
Penelitian tentang ?Uji Efektivitas Ekstrak Daun Tahi Ayam (Lantana camara L.) sebagai Herbisida Alami Terhadap Perkecambahan Biji Akasia Berduri (Acacia nilotica (L.) Willd. ex Delile)? telah dilaksanakan pada bulan April sampai Desember 2016 di Laboratorium Jurusan Biologi Unit Bioteknologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi pemberian ekstrak daun L. camara yang paling efektif sebagai herbisida alami dan bagaimana pengaruhnya terhadap perkecambahan biji A. nilotica. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan dengan konsentrasi ekstrak P0= 0%, P1= 5%, P2= 10%, P3= 20%, P4= 30%. Variabel pengamatan meliputi daya kecambah (persentase perkecambahan), hari munculnya kecambah, panjang hipokotil, dan berat basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun L. camara berpengaruh nyata menghambat perkecambahan biji A. nilotica, semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka akan semakin berpotensi menghambat perkecambahan yang ditunjukkan dengan menurunnya persentase perkecambahan dan melambatnya munculnya kecambah serta rendahnya nilai pengukuran panjang hipokotil dan berat basah. Terdapat efektivitas herbisida alami  ekstrak daun L. camara pada konsentrasi 30% yang dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk menghambat perkecambahan dan anakan A. nilotica.