INDUKSI KALUS DAN METABOLIT SEKUNDER TANAMAN BROTOWALI (TINOSPORA CRISPA L.) PADA MEDIUM MS DENGAN PENAMBAHAN ZPT 2,4-D DAN AIR KELAPA SECARA IN VITRO - Sukmawati, Dewi; Herlina, Herlina; Muslimin, Muslimin; Suwastika, I Nengah (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air kelapa pada medium MS dengan kombinasi 2,4-D dalam mendorong pertumbuhan kalus dan produksi metabolit sekunder pada tanaman Brotowali (Tinospora crispa L.) secara in vitro. Penelitian ini disusun berdasarkan pada Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, media perlakuan yang digunakan adalah air kelapa 10% dan  2,4 Dikhlorofenoksiasetat (2,4-D)  dengan konsentrasi berbeda yaitu 2,0 mg/L, 2,5 mg/L, 3,0 mg/L, 3,5 mg/L, dan 4,0 mg/L. Parameter pengamatan terdiri dari waktu munculnya kalus, persentase eksplan yang membentuk kalus, berat kalus, warna kalus, tekstur kalus dan  produksi metabolit sekunder. Perlakuan M3 (MS0+ Air kelapa 10% + 3,0 mg/L) pada parameter berat kalus menunjukkan pengaruh yang nyata dari perlakuan. Warna kalus yang dihasilkan adalah kecoklatan (Browning), memiliki tekstur intermediet dan kalus mampu menghasilkan Flavonoid.