FABRIKASI GENTENG POLIMER BERBAHAN ABU BATU BARA (FLY ASH) PLTU MPANAU, ASPAL DAN - Anjarsari, Dewi; Kasman, Kasman; Sesa, Elisa (Natural Science: Journal of Science and Technology, 2018)
Penelitian tentang fabrikasi genteng polimer telah dilakukan dengan menggunakan abu batu bara (fly ash) PLTU Mpanau, aspal dan polipropilen. Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk mengetahui rasio campuran fly ash, aspal dan polipropilen untuk menghasilkan genteng polimer dengan kualitas terbaik dan mengetahui sifat fisik dan mekanik genteng polimer dengan variasi komposisi fly ash dan polipropilen. Pembuatan sampel genteng polimer ini  menggunakan bahan campuran fly ash, resin polipropilen, dan aspal dengan komposisi yang bervariasi yaitu sampel A (50:45:5), sampel B (45:50:5), sampel C (40:55:5) dan sampel D (35:60:5). Berdasarkan hasil penelitian komposisi terbaik yaitu sampel B (45:50:5) gr yang memiliki porositas 0,047%, daya serap air 0,18%, densitas 0,26 gr/cm3, kuat impak 1,10 kJ/m2 dan kuat lentur 9,1 MPa. Berdasarkan sifat-sifat fisik dan mekanik yang dimiliki sampel genteng polimer tersebut, maka dapat diaplikasikan sebagai konsep baru material konstruksi bagian atap rumah yang ramah lingkungan pengganti genteng konversional